Вопросы к экзамену
и зачету по предмету
«ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ И ОПЕРАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»
01. Понятие и определение производственного и операционного
менеджмента, их основные черты, взаимосвязь.
02. Понятие операции, ее место в производственном процессе.
03. Принципы управления производством.
04. Особенности операционного менеджмента. Производство и связанные
с ним функции.
05. Операционная функция
06. Операции как вид деятельности.
07. Материальные потоки.
08. Производство и поставки.
09. Транспортировка и сервис.
10. Принципы организации труда.
11. Эффективность и рациональность операционного менеджмента.
12. Операционная стратегия.
13. Корпоративные факторы
14. Этапы проектирования продукта.
15. Значение инвестиций в производственном процессе
16. Рабочая сила в производственном процессе.
17. Рыночные факторы
18. Сервис и его связь с производством.
19. Принципы согласование операционной и рыночной стратегии
20. Процесс проектировки продукта.
21. Основные стадии деятельности по проектированию продукта.
22. Определение потребностей рынка в продукте, определение номенклатуры
выпускаемой продукции.
23. Разнообразие и стандартизация производства.
24. Принципы определения уровня качества и надежности выпускаемой
продукции.
25. Стоимостной анализ, его принципы
26. Методы стоимостного инжиниринга
27. Основные этапы стоимостного анализа
28. Услуги в операционном менеджменте, решаемые проблемы. Место
менеджера в сфере услуг.
29. Особенности сферы услуг по отношению к производству.
30. Основные характеристики и структура услуг.
31. Услуга как вид деятельности, особенности услуг по отношению
к товару.
32. Место спроса на предлагаемую услугу, способы повышения эффективности
ее представления.
33. Качество услуги сервиса.
34. Индустриализация в разработке услуг.
35. Покупатель как рабочая сила.
36. Уровни структуры сервиса
37. Баланс между спросом на товары и услуги и ресурсами, необходимыми
для их производства, способы его достижения.
38. Методы организации деятельности по выработке решений, предварительные
решения.
39. Этапы принятия решения на выпуск продукции.
40. Определение ассортимента выпускаемой продукции.
41. Принципы размещения оборудования, план размещения, варианты
размещения
42. Этапы разработки процесса выполнения работ по изготовлению
продукта.
43. Автоматизация, ее место в организации производства и сервиса.
Основные проблемы автоматизации
44. Организация работ. Оптимизация работ на производстве
45. Способы выполнения работ. Системный подход к организации
выполнения работ
46. Производственные мощности организации.
47. Этапы планирования загрузки мощностей
48. Механизм определения спроса и методы его прогнозирования.
49. Формы изменения спроса.
50. Выравнивание мощностей. Показатели производственных мощностей.
51. Принципы планирования мощностей. Система планирования.
52. Принципы оптимизации процесса производства
53. Планирование проектов. Методы планирования проектов.
54. Планирование материального обеспечения.
55. Сетевой анализ. Принципы анализа деятельности.
56. Организация контроля проектов
57. Роль управления запасами в организации эффективной загрузки
производственных мощностей
58. Типы запасов. Сырье и материал
59. Способы определения оптимального соотношения затрат.
60. Система управления запасами, назначение и структура. Виды
систем.
61. Место контроля в системе управления запасами, показатели
качества системы.
62. Техническое обслуживание в производственном процессе. Правила
и основные подходы к техническому обслуживанию.
63. Элементы теории замещения.
Перейти в раздел экзаменационных вопросов
Перейти в раздел шпаргалок
Перейти в раздел лекций